山西水泵防护技术获国家实用新型专利

  4月16日,从山西省国资委传来消息,由黄河水务集团生产技术管理部带队研发的实用新型专利《水泵电机组防倒转?;は低场废不窆抑恫ň终绞谌?,专利号为ZL201721094941.1,这是该集团成立以来首次获得水泵防护技术领域的专利授权。据悉,该项实用新型专利可广泛用于高扬程泵组的防倒转?;?,将为引黄工程的安全运行提供可靠保障。

  黄河水务集团作为全省从事水务建设投资和运营管理的骨干企业,负责着全省最大调水工程的生产运营管理工作,保障工程安全运行尤为重要。2015年,引黄工程南一泵站连续发生四次机组倒转故障,严重危及供水运行和生产安全?;坪铀窦派际豕芾聿垦杆僮橹泄夭棵藕偷ノ蝗嗽奔妇殖〔榭狈治?,并多次组织天津设计院等行业专家召开技术研讨会,针对受控制设备老化和故障发生的随机性等因素影响,故障原因未能彻底查明的情况,生产技术管理部于2015年底提出机组加装防倒转?;さ募际醴桨?,经专家组论证认定方案有效可行。

  该技术方案是将转速表、水泵转速异常动作电路、防倒转动作信号电路和防倒转关闭电路并联安装在开关电源上,通过提供一种结构简单,方便使用,能够有效防止水泵倒转的水泵电机组防倒转?;は低?。

  截至目前,引黄工程总干线、南干线五座泵站一期工程15台机组防倒转?;ぷ爸靡讶堪沧巴对?。(赵伟)

扫一扫在手机打开当前页面