解读《2018-2020年山西省农业机械购置补贴实施方案》新闻发布会

  4月17日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省农机局局长王进仁,省农机局副局长、新闻发言人王五明,省农机局农机装备处处长任维民深入解读《2018-2020年山西省农业机械购置补贴实施方案》并回答记者提问。

   

  马学英: 

  各位新闻界的记者朋友们,大家上午好! 

  今天,省政府新闻办举行新闻发布会。 

  大家知道,农机购置补贴是国家强农富农惠农的重要政策之一,自2004年实施以来,在促进现代农业发展、提高农业生产率、解放农村劳动力、增加农民收入等方面发挥了巨大作用。近日,省农机局会同省财政厅联合印发了《2018-2020年山西省农业机械购置补贴实施方案》,要求各级农机部门继续规范落实这一强农富农惠农政策,进一步调动和?;と〈邮屡┮瞪母鋈撕团┮瞪橹郝蚴褂门┗幕?。同时省农机局还制定了《2018-2020年山西省农机购置补贴机具补贴额一览表》,明确了机具补贴种类、范围以及对不同机具的补贴标准??梢运?,社会各界特别是广大农民群众一直高度关注。 

  为做好全省农机购置补贴有关政策的解读工作,今天上午,我们邀请到省农机局局长王进仁,省农机局副局长、新闻发言人王五明,省农机局农机装备处处长任维民,深入解读《2018-2020年山西省农业机械购置补贴实施方案》并回答记者提问。 

  参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。 

  下面,请省农机局局长王进仁就《2018-2020年山西省农业机械购置补贴实施方案》进行解读。 

   

  王进仁: 

  各位记者朋友,大家上午好!  

  在这春潮涌动、孕育希望的美好季节,在新一轮,农机购置补贴政策实施伊始,很高兴和大家见面,通报有关情况。 

  农业是安天下、稳民心的战略产业。早在上世纪五十年代毛泽东主席就提出“农业的根本出路在于机械化”。2013年,习近平总书记在山东省视察时,强调要“促进农业劳动过程机械化”。为了引导农民购机用机,加快“机械换人”,从2004年开始国家实施农机购置补贴惠农政策,到2017年底,我省共落实农机购置补贴资金51.1亿元,带动农民投入119.4亿元,扶持70.3万户购买各类农业机械94.9万台件,我省农机装备水平、作业水平得到快速提升,全省农作物耕种收综合机械化率达到68.1%,比2003年增加31.2个百分点,超出全国平均水平2.1个百分点,实现了农业机械化发展由初级阶段到中级阶段的重大跨越,农业生产方式由人畜力作业为主向机械作业为主的历史性转变。 

  这几年在工作中,为了精准规范高效实施农机购置补贴政策,各级农机、财政部门不断完善制度体系,开展了广泛的政策宣传,组织培训了一大批熟悉政策、了解农机、热爱农民的基层工作人员,扎实做好补贴政策信息公开工作,确保了补贴政策公平、公正、公开实施。2017年,我局被农业部评为“落实强农惠农富农政策(农机购置补贴)延伸绩效管理优秀单位”,楼阳生省长表扬农机局的工作值得肯定。 

  从2018年开始,国家农机购置补贴政策开始新一轮的调整、完善和优化,3月上旬,农业部与财政部联合发布了《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》,对今后三年农机购置补贴工作进行了全面部署。根据农财两部的指导意见,结合山西实际,我局与省财政厅联合制定《 2018-2020年山西省农业机械购置补贴实施方案》以及《2018-2020年山西省农机购置补贴机具补贴额一览表》,今天一并向社会发布,广大农民热切期盼的2018年农机购置补贴工作从今天起正式启动。 

  2018年我省农机购置补贴工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持质量兴农,聚力“三大省级战略”,助推有机旱作农业,补齐全程机械化短板,突破全面机械化瓶颈,推动农机化高质、高效发展。围绕这一总体要求,2018年重点采取以下五项举措: 

  一、扩大补贴机具范围,满足全省农业发展需求 

  在广泛征求农业生产、科研单位和基层意见建议的基础上,对农机购置补贴范围进行了调整优化,最终确定对14个大类31个小类83个品目的机具进行补贴,比上年增加了6个大类12个小类39个品目。增加的补贴机具品目,主要是围绕省委省政府确定的有机旱作农业、丘陵山区、特色农业生产加工机械化,以及雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台和山西农谷建设“三大省级战略”等农业农村重点领域与重点工作,瞄准生产急需、农民急用。其中有机旱作农业机械化品目27个,比上年增加11个;特色农产品加工机械品目15个,比上年增加7个;牧草机械化品目18个,比上年增加6个;设施农业品目8个,全部为新增品目;果品机械化品目11个,比上年增加7个;绿色生态类品目15个,比上年增加7个,基本做到了应补尽补。 

  二、全面实施敞开补贴,实现普惠共享 

  近年来,随着农民购机行为日趋理性,补贴资金供需趋于总体平衡,实行补贴范围内机具敞开补贴的条件已经具备。因此,我们决定从今年开始,在全省实行补贴范围内机具全部敞开补贴。凡是农民购买补贴目录内的机具,有需就补,这样做有利于集中资金保重点,有利于稳定农民购机预期,有利于扩大政策的普惠面。为了保证敞开补贴政策顺利实施,允许各市打破县级资金预算指标的限制,统筹调剂使用补贴资金;每年下半年,根据各市资金使用情况,由省农机局和省财政厅对补贴资金进行跨市域调剂;对确因当年资金规模不够、办理手续时间紧张等原因难以在当年兑付补贴的,在下一个年度优先予以补贴。 

  三、突出绿色生态导向,促进农业绿色发展 

  促进绿色发展是当前乃至今后一段时期我省农机购置补贴政策的主要导向。在种植业领域,我们将深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收等绿色增产技术应用所需机具全部纳入补贴范围;在畜禽养殖领域,将畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等机具纳入补贴范围;在老旧农机报废更新方面,我们正在进一步完善农机报废更新补贴政策,加快淘汰能耗高、污染重、安全性能低的老旧农机具,优化农机装备结构,为绿色兴农战略提供有力的装备和技术支撑。 

  四、提高信息公开的质量和效果,接受社会监督 

  充分利用现代信息手段,全面公开政策实施各环节生成的各类信息,实时公开补贴资金申请登记进度和享受补贴购机者信息,进一步便利农民选机购机,努力做到让数据多跑路,让群众少跑腿。一是在山西农机化信息网上开辟农机购置补贴信息公开专栏,开通运行农机购置补贴微信公众号,多渠道、多方式、多层次开展农机购置补贴政策宣传和信息公开。二是在市县政府网站或农机部门网站(页)上建立或链接信息公开专栏,实现补贴信息公开全覆盖。三是积极推行使用农机购置补贴手机APP,购机者可以通过手机APP随时查询农机购置补贴政策、补贴产品、补贴标准、补贴资金使用和兑付情况等信息,并在网上办理补贴申请,预约现场核机,让申领补贴的购机者最多跑一次。四是推广使用补贴机具网络投档软件,实现企业网上投档,提升工作效率,促进投档工作规范化、信息化、自动化。 

  五、强化事中事后监管,确保政策规范高效实施 

  围绕补贴范围确定、补贴资金分配、补贴额测算等关键环节,全面建立内部控制制度,确保重大决策规范严谨、公平合理、公正科学。省局制定核验规程,进一步规范基层补贴机具核验流程,特别是加强对大中型机具和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的核验监管,提升补贴机具核验制度化、规范化水平。广泛组织开展廉政警示教育,不断提高补贴工作人员纪律规矩和廉洁从政意识。加强违规查处制度建设,坚持无死角、全覆盖、零容忍,对违反补贴政策规定的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,持续保持对违规生产销售企业的高压态势,确保补贴政策规范高效实施。 

  我就给大家通报以上情况。 

  感谢记者朋友们对农机购置补贴工作和整个农机化工作的热情关注和深度报道,我们真诚欢迎大家一如既往关心支持、宣传报道、监督促进全省农机化工作。 

  谢谢大家。 

   

  马学英: 

  感谢王局长的解读。 

  下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。 

   

  山西日报记者: 

  请问近几年农机购置补贴政策在我省取得了哪些具体效果? 

   

  王进仁: 

  近几年农机购置补贴政策的实施,带动了我省农机装备结构持续优化,农机作业水平快速提升,促进农民收入持续增加。特别是党的十八大以来,我省共落实农机购置补贴资金27.9亿元,带动农民投入77.9亿元,扶持41.2万户购买各类农业机械56.8万台件,通过农机购置补贴政策的推动,全省农机装备水平和作业水平上了一个新的台阶。一是农机装备水平持续优化。全省大中型拖拉机保有量达到13.1万台,比2012年增加了40.9%;玉米联合收割机达到2.3万台,比2012年增加了1倍。二是农机作业水平稳步提升。全省农作物耕种收综合机械化率达到68.1%,比2012年提高9.7个百分点,超出全国平均水平2.1个百分点。三是农机社会化服务水平显著提高。购机补贴政策促进了农机作业的集约化、社会化。全省农机化作业服务组织达到4748个,比2012年增长9.2%。其中农机专业合作社达到2288个,比2012年增长38.9%。四是农机安全生产形势稳中向好。通过农机补贴政策的拉动,农机装备的更新换代速度不断加快,老旧农机、低质高耗的农机逐步退出了生产环节。全省新注册登记拖拉机、联合收割机12.1万台,全省农机安全生产事故起数、伤亡人数大幅度下降。省农机局连续多年被省政府评为安全生产先进单位。 

   

  人民网记者: 

  请问今年的补贴政策较往年最大变化是什么? 

   

  王五明: 

  今年我省的补贴政策与往年相比最大的变化主要体现在以下五个方面。一是补贴范围扩大了。补贴品目由上年的44个,扩大到了83个,特别增加了特色机具、小众机具的品目,能更好满足购机户的需求。二是补贴标准提高了。由于今年我省补贴资金相对宽裕,我们在国家补贴政策规定范围内,尽量提高了产品补贴额的测算比例。三是全部品目敞开补贴,实现应补尽补。这样可以有效稳定购机者的心理预期,有助于理性购机。四是申请补贴更加方便了。购机者既可到户口所在地申请补贴,也可到从事农业生产的地方申请补贴。五是信息化程度提高了。从今年开始将推广使用农机购置补贴手机APP,购机者通过APP就可申领补贴,并可对补贴申请的办理进度进行实时查询,使除必要的现场核验机具外的申报工作,都可预先在网上完成,实现最多跑一次即可完成申请补贴工作。推广使用补贴机具网络投档软件,便利企业网上自主投档,提高了工作效率。 

   

  山西农民报记者: 

  请问今年我省农机补贴产品的补贴标准是否提高? 

   

  任维民: 

  2017年我省农机购置补贴资金较为紧张,补贴产品的补贴比例平均在25%左右,今年大部分是绿色环保和推进省政府重点工作所需的机具,丘陵山区和贫困地区急需的机具也很多,根据国家购机补贴政策“补贴比例按不超过30%测算”的规定,将大部分机具的补贴额按顶格比例即平均售价的30%进行测算。除部分机具的补贴额按国家限额执行外,其余机具的补贴额均高于上年,这样广大购机者可得到更多的实惠。 

   

  黄河新闻网记者: 

  请问今年我省补贴资金能满足农民购机需求吗? 

   

  王进仁: 

  2018年,中央安排我省的农机购置补贴资金是3.94亿元(目前已经全部切块下达到县),上年结转的资金约4000万元,所以今年我省补贴资金总规模为4.34亿元,基本能满足我省购机户申请补贴的需求。目前资金已经下达到各县。使用过程中,还可以在市域范围内进行调整。今年资金可以满足需求。 

   

  中新社记者: 

  请问哪些人可以享受到补贴? 

   

  王五明: 

  补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。以上身份的购机户只要购买了补贴范围内的产品,都可以向当地农机部门申请补贴。 

   

  山西广播电视台综合广播记者: 

  请问预计今年可补贴多少农户购置多少机具?补贴购买的机具能占到农民购机总数的多大比例? 

   

  王进仁: 

  今年预计补贴3.4万农户购买4.1万台(套)农机具。由于我们选择补贴品目时已充分考虑了全省农民的需求,绝大部分的机具均在补贴范围之内,预计补贴机具将占到全部购买机具数量的90%以上。剩下的10%,主要是一些还没有鉴定过的新产品,或者是补贴额不到300元的产品等,就不再进行补贴。 

   

  农民日报记者: 

  请问2018-2020年我省的补贴方案已印发,是不是一定三年?中间还调整吗? 

   

  王五明: 

  今天正式向社会公布的《2018-2020年山西省农机购置补贴实施方案》对未来三年的补贴政策进行了整体规划,大的原则、操作模式不会变。但政策实施过程中可能会进行适当调整。比如补贴范围可能需要根据农业生产的需求变化进行变化,补贴定额标准可能根据市场的变化进行必要的调整,监管措施可能会根据实际情况进行调整和强化,服务功能可能会根据全省的要求进行必要的完善。总体来说,方案的调整和完善只会更加切合实际,更加方便农民。 

   

  马学英: 

  由于时间关系,记者提问到此为止。 

  非常感谢省农机局的3位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我省政务信息公开和新闻发布工作的大力支持。 

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家! 

扫一扫在手机打开当前页面