“四区联动” 让更多企业在这里“落地生根”(阳泉)

4月15日,山西阳泉(深圳)产业合作恳谈会上,阳泉经济技术开发区管委会与三家企业签订了三个项目协议——
“四区联动” 让更多企业在这里“落地生根”
 
 

 

  4月15日,由市政府主办、阳泉经济技术开发区管委会承办的山西阳泉(深圳)产业合作恳谈会在深圳龙岗召开。在恳谈会举行的重点项目签约仪式上,阳泉市燃气、百度数据中心余热综合利用、汽车零部件产业基地、矸石山治理和生态旅游、智能家居装配件生产基地建设等10个项目现场签约,总投资额达58.95亿元。其中,开发区管委会分别与济南同日数控设备有限公司、中建环能建筑工程有限公司、昀圣实业(上海)有限公司三家企业签订了汽车零部件产业基地项目、百度数据中心余热综合利用、智能家居装配件生产基地建设三个项目协议。

  近年来,开发区创新招商方式,积极营造良好的营商环境,稳中推进招商引资良好运行。作为全市对外开放的窗口、经济发展的引擎、改革创新的示范,开发区经过25年来的开发建设,面积扩展为80平方公里,已形成产业转型先行区、创新要素聚集区、产城融合示范区、改革开放试验区“四区联动”发展格局,具备从项目招商到落地建设的招商引资八大优势,为更多企业在这片沃土“落地生根”营造出良好的生存环境。

  多路并进

  打造全区发展格局

  阳泉经济技术开发区成立于1993年,1996年升级为省级开发区。多年来,开发区致力于招商引资,持续推进经济建设,成为我市经济发展的新引擎。

  去年,开发区招商引资工作在市投促局的指导和帮助下,按照“拓展载体、规范准入、优惠支持、创新方式、科学决策、营造氛围、防控风险、落实指标、抓好队伍”的招商引资总体思路,全年签约项目31项,签约资金55.68亿元。这些成绩,与开发区多措并举打造全区“四区联动”发展格局分不开。

  从成立之初,开发区就承载着产业转型发展的使命。近年来,开发区大力发展非煤、非矿等资源型产业,创新发展新型产业。如今,全区形成了以数据中心、呼叫中心、互联网创新中心为主导的新一代信息技术产业,以煤机装备、通用装备为主导的装备制造产业,以高端耐火材料、纳米碳材料、永磁材料为主导的新材料产业。

  多年来,开发区通过招商引资,签订合作项目,引进多家高新技术企业,聚集了全市最优质的创新创业要素,形成了创新要素聚集区。目前,开发区有研发机构和高新技术企业32家,入区企业研发人员231人;科技企业孵化器面积8.35万平方米,在孵企业数236个;入区企业研究和试验发展经费每年4亿多元,入区企业专利申请165件??⑶涤泄壹犊萍挤趸?、百度(阳泉)创新中心等7个创新创业基地。

  开发区与我市老城区毗邻。这些年,凭借区位优势,开发区不仅成为产业转型升级的聚集区,还承接了城市发展的诸多功能。如今,全区有70公里“四纵四横”的城市和园区主干道,20多家政府机关、金融机构、事业单位等,10万的居住人口,40万平方米的商业面积,53万平方米的公园、小游园、植物园等绿地面积。2015年,国家发改委批复阳泉经济技术开发区打造“产城融合示范区”。

  按照“三化三制”的改革要求,开发区围绕园区运营、招商引资、创新创业,以市场化带动专业化、国际化,引进7家进出口业务企业、3家外资企业。为了进一步优化营商环境,全区推行“一枚印章管审批,一个大厅管服务,一支队伍管执法”,对落户企业实行服务承诺制和限时办结制,推行预约审批、移动审批,打造项目落地“高速公路”。

  善抓机遇

  聚焦项目建设优势

  一家家企业入驻开发区,一个个项目在这里“生根发芽”。在“四区联动”的发展格局下,开发区凝聚了项目招商、落地、建设的各种优势。今年,开发区突出聚焦园区规划建设、项目招商落地、企业转型增效、优化营商环境,围绕新一代信息技术产业,重点打造绿色数据中心集聚区、大数据特色产业园区、大数据创新孵化平台、政务民生大数据平台、智慧能源大数据平台“两区三平台”。

  开发区建设,离不开全区资源、地理位置、产业基础等多重优势支撑。百度云计算(阳泉)中心在数据存储规模、计算能力和节能环保三方面都处于亚洲一流水平,支持日处理数据10p级,现已运行10万台服务器,是我市大数据产业发展的重要基础,为新一代信息技术产业发展起到了引领和示范作用。我市煤炭资源丰富,产量稳定在5000万吨左右,火电装机500多万千瓦,还有150多万千瓦的太阳能、风能、水能、生物质能等新能源装机,煤层气储量6000多亿立方,陕京二线、三线等天然气过境干线和支线管道近500公里。

  我市是老工业城市,具有煤、电、冶、材和煤矿装备、通用装备等较好的传统产业基础,多年来已形成了铝产品、泵阀、矿机设备等特色产品,传统产业资源和人才较为丰富,与同等城市相比,具有支撑机械装备、铝加工等传统产业转型发展的基础配套能力。加之阳五高速、阳大城际和207、307国道贯穿开发区南北,大连街、平阳街、漾泉大道穿越开发区东西,四通八达的交通网让这片土地方便快捷。

  近年来,市政府出台了招商引资优惠奖励政策,开发区在此基础上制定了招商引资奖励、购买招商引资服务、发展楼宇经济等政策。为了吸引优质项目,开发区进一步完善了顶层设计,制定了《阳泉经济技术开发区管委会招商引资引智奖励办法(试行)》《阳泉经济技术开发区管委会购买招商引资服务实施办法(试行)》等,进一步推动了各种项目的“落地”。

  创新发展

  助力招商引资运行

  在4月15日山西阳泉(深圳)产业合作恳谈会上,阳泉经济技术开发区再次与三家企业成功“牵手”,引进了三大合作项目。这些成果,离不开全区招商引资的创新方式。前不久,开发区首批7个“招商引资工作站”正式授牌,8名各领域专家被聘为“招商大使”。设立“招商引资工作站”、聘用“招商大使”是开发区创新招商方式的重要举措,也是招商引资、招才引智和改革创新的重要新途径。

  开发区将设立“招商引资工作站”的范围锁定于我市域内央企、国企、民企及金融机构;行业协会及商会;对开发区招商引资工作积极投入、熟悉资本运作、与国内外企业界有一定联系的各类企业和中介机构。聘用 “招商大使”的范围锁定于我市域内央企、国企、民企及金融机构负责人;在外工作的阳泉籍企业家、成功人士;行业协会及商会的知名人士、学术界知名专家学者、产业科研技术领域权威专家;对开发区招商引资工作有积极性、熟悉资本运作、与国内外企业界有一定联系的各界人士。经过层层选拔,最终在山西大学科技园、阳泉市高新技术创业服务中心、阳泉经济技术开发区众盈企业服务中心、阳泉三和园企业孵化器有限公司、百度(阳泉)创新中心、山西省新晋商联合会、阳泉市众创电子商务产业园有限公司7家单位设立了“招商引资工作站”。同时,聘选了8位各领域专家任“招商大使”,以发挥他们在招商引资中的优势。

  “招商引资工作站”的设立和“招商大使”的聘任,将为开发区的招商引资工作注入新活力。今年,开发区将紧紧围绕电子信息(大数据)、高端装备制造、新材料、现代服务业等产业定位,以百度云计算中心、百度创新中心、阳煤集团、爱康集团等为重点,借助“招商引资工作站”和“招商大使”,在项目投资、产业发展、人才引进方面搭建合作桥梁,进而破解“三大主导产业”项目招商模式,编制“产业图谱”和“招商地图”,创新??榛猩?、产业链招商、以商招商等方式,实现精准招商。

  崔嘉/文  王国磊  吴悦/图

扫一扫在手机打开当前页面