运城市:2018中国(闻喜)家风家教文化系列活动暨 首届山西闻喜家风家教文化节拉开序幕

百花齐放、万木争春,人间最美四月天。4月17日,2018中国(闻喜)家风家教文化系列活动暨首届山西闻喜家风家教文化节,在一场大气唯美、感人至深的家风家教主题朗诵音乐会中拉开序幕。

中国伦理学会常务副秘书长王海滨,省妇联副主席王玉花,省社科联党组书记、常务副主席张云泽,市委常委、宣传部部长王志峰,市人大常委会副主任、闻喜县委书记张汪尤及省文明办创建指导处、市纪委、市委组织部相关负责人共同为活动启动揭幕。启动仪式由闻喜县委副书记、县长黄亚平主持。

据悉,首届山西闻喜家风家教文化节,从4月17启动,10月16日结束,为期6个月。其间,将紧扣“新时代、家国情”这一主题,相继开展裴氏后裔共商发展座谈会、“新时代,新传承——全国知名家训教育基地协作论坛”等10项活动。其中,“中华好家风,家教寻典范——寻找新时代中华家风家教典范”活动,将与新华网、光明网等国内知名网站合作,在全国范围内寻找中华家风家教典范;“新时代,新家风——党员干部引领时代新风”活动,将以“家风带党风、促民风”为抓手,全面加强基层组织、基础工作和基本能力建设;“立家风脱贫,以家教兴家——家风助力脱贫行动”,将大力实施乡村振兴战略,让家风家教助力脱贫攻坚。作为系列活动的高潮部分,还将举办首届“闻喜家风家教典范”发布盛典。

王海滨代表中国伦理学会对活动给予高度评价。他说,随着我国改革开放不断深入,经济社会发展和人民生活水平不断提高,城乡家庭结构和生活方式发生了许多新的变化。但无论时代如何改变,家庭的生活依托和社会功能以及文明作用都不可替代。希望闻喜县以此次活动为新的起点,把“中国家风家教文化之乡”这张名片擦得更亮。

张云泽表示,作为全省哲学社会科学界学术性社会团体的联合组织,作为全省民办哲学社会科学研究机构的业务主管部门,山西省社科联将一如既往,通过课题立项、成果评奖等形式大力支持裴氏文化研究,为繁荣我省哲学社会科学事业作出新的更大贡献。 

受运城市委书记刘志宏、市长朱鹏委托,王志峰出席活动并讲话。他指出,传承优秀传统文化,弘扬优秀家风家训,党员干部必须带头,主动做道德的楷模,做干事创业的楷模,给老百姓作出示范。家风家训文化的传承要坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,对散存于各家各户的家风家训,进行整理、提炼。同时,用挖掘整理出来的这些优秀的家风家训来匡正、示范,使所有的群众都提升自己。弘扬优秀的家风家训,还要和当前面临的乡村振兴、脱贫攻坚等主要任务以及群众的生产、生活相结合,让所有的人民群众都产生强烈的情感认同、利益认同、价值认同。

张汪尤表示,如何在新时代传承和弘扬好家风家教文化,是时代赋予闻喜县干部群众的考题。举办家风文化系列活动,就是要举全社会之力,通过家风家教文化的传承推动中华优秀传统文化发扬光大。

此次活动由中国伦理学会、省社科联、省文明办和市委、市政府共同主办,中国伦理学会秘书处、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市妇联和闻喜县委、县政府共同承办。人民日报、新华社、中央电视台等多家主流媒体到会采访报道。

扫一扫在手机打开当前页面